viernes, 30 de marzo de 2012

Heston Blumenthal

Heston Blumenthal , Londres 1966  aunque pasó sus años de niñez en Berkshire, Inglaterra donde todavía vive con su esposa y sus tres hijos.
Con 15 años Heston realiza junto con sus padres su primer viaje a Francia, en este viaje visitó L'Oustau de Baumaniere una de los mejores restaurantes del país, situado en un pequeño pueblo de la región de la Provenza.
Según él fue la revelación de su vida con lo que decidió a la vuelta al Reino Unido dedicarse al mundo de a gastronomía.
Para ello dedicó sus próximos diez años al aprendizaje de los rudimentos de la cocina francesa, empapandose de infinidad de libros. Trabajó en varios empleos diferentes para financiar sus viajes a Francia. En estos viajes visitó restaurantes, viñedos, fabricantes de queso, carniceros y productores de artesano. Su investigación era extensa, cuidadosa y determinó, los atributos que pronto se hicieron las marcas registradas de su éxito.
 En agosto de 1995 después de más de dos años de búsqueda, Heston compró un pub de 450 años de edad, en Bray. Pequeño, con una cocina increíblemente estrecha, sólo una puerta, no tenía vistas, un baño exterior, no era la elección ideal para un restaurante, pero fue todo lo que podía darse el lujo.
Pero por fin puedo abrir su restaurante "The Fat Duck", con el que alcanza las tres estrellas de Michelin en enero de 2004.

lunes, 26 de marzo de 2012

Pastel de manzana

Me parece increíble la cantidad de versiones que se pueden realizar de una tarta de manzana, ésta que publico es una de las más fáciles de hacer y no por ello menos buena.



Ingredientes:


  • 3 manzanas
  • 100gr de harina
  • 1 cucharada de levadura
  • 50gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 30gr de mantequilla
  • 1/2 vaso de leche
  • ralladura de limón, sal y azúcar glas



Realización:

En un bol introducir la harina, la levadura, el azúcar, la ralladura del limón, la leche y las yemas.
Mezclar bien y añadir las manzanas peladas y cortadas en laminas.
Montar las claras de huevo a punto de nieve con ayuda de un poco de sal e incorporarlas a la mezcla anterior.
Verter la masa en el molde, nivelarla y cocer en el horno a 180º durante +/- 40 minutos.
Al presentarla decorar con azúcar glas.

viernes, 23 de marzo de 2012

Ribboned Asparagus

Una hermosa ensalada, tan bien filmada como nos tiene acostumbrado esos artistas de Kinfolk.


Ribboned Asparagus from Kinfolk on Vimeo.

lunes, 19 de marzo de 2012

Bistec teriyaki

A veces es cuestión de dedicarle algo más de tiempo, o ponerle imaginación, o como en mi caso tener un estupendo libro de recetas; el caso que presenté el sencillo bistec como un plato tirando a oriental y todos quedaron maravillados.




Ingredientes:

  • bistec, en mi caso de buey de unos 150g.
  • brotes de soja
  • cebolletas tiernas
  • salsa teriyaki
  • aceite, sal y pimienta




Realización:


Salpimentar la carne y reservarla.
En una sartén con algo de aceite saltear a fuego vivo los brotes, unos 30 segundos. Retirarlo y disponer la soja en un papel absorbente.
En la misma sartén freír las cebolletas cortadas a rodajas junto a la salsa teriyaki, reservar.
Freír la carne hasta el punto justo, a gusto del comensal.
Y por fin disponer en el plato a servir una base de brotes de soja, la carne y por último la salsa que procuraremos que esté caliente.


En mi caso utilicé la salsa ya hecha, pero hacerla es bien sencilla, es cuestión de mezclar 2 cucharadas de vino de arroz japonés + 2 cucharadas de sake o en su defecto jerez seco + 4 cucharadas de salsa de soja + 1 cucharadita de azúcar.

viernes, 16 de marzo de 2012

Mitchell Feinberg


Fotografo estadounidense


que vive a caballo entre Nueva York y Paris


que adora fotografiar lo cotidiano


y convertirlo en arte.

lunes, 12 de marzo de 2012

Ensalada de judías verdes y alubias

En casa les encantan las judías blancas, pero no le tienen ningún cariño a las verdes. Así que cuando presenté este primer plato a la mesa estimaron que había tirado por la borda las estupendas  judías de Santa Pau que había comprado.

Pero por suerte soy impermeable a las primeras opiniones de mis hijos en cuanto realizo nuevas recetas; y no les quedó más remedio que cambiar de opinión en cuanto la probaron.



Ingredientes:

  • 1 bote de judías, en mi caso de Santa Pau
  • 225 g de judías verdes
  • cebolla tierna
  • cebollino
  • aceitunas negras
  • zumo de limón
  • mostaza de Dijon
  • aceite de oliva, sal y pimienta



Realización:

Hervir las judías verdes hasta que estén tiernas pero conserven su color brillante, escurrirlas y reservar.
Mezclar los ingredientes del aliño y salpimentar al gusto.
Poner las judías y las alubias en una fuente.
Esparzir encima la cebolla, las aceitunas sin hueso y el cebollino.
Agitar el aliño y verterlo sobre la ensalada.

viernes, 9 de marzo de 2012

Massimo Bottura

Massimo Bottura ( Módena , 30 de septiembre 1962 ) es un cocinero italiano chef y propietario de Osteria Franciscana, en Módena, considerado uno de los mejores restaurantes del mundo.

Massimo se inicia en la cocina en 1986 cuando encuentra una vieja trattoria cerca de Campazzo Nonantola, aprendiendo así los secretos de la cocina de Emilia, convirtiéndose rápidamente en muy popular, tanto como para atraer a algunos chefs de clase mundial.

Empieza entonces su larga formación primero al lado de los más prestigiosos cocineros del mundo: Alain Ducasse.
Su siguiente paso es seguir formándose en Nueva York, para recalar más tarde al lado de Ferran Adrià en Roses. Aquí el chef transforma la cocina emiliana con la  manipulación de los ingredientes, las temperaturas de inversión, las texturas y al estado físico de la materia primera, la explotación de las tecnologías del laboratorio.

lunes, 5 de marzo de 2012

Syllabub de vino y miel

Blanco, muy blanco...dulce, muy dulce... fácil, muy fácil... rápido, muy rápido.



Ingredientes:

  • algo de brandy
  • algo de vino blanco
  • nata liquida para montar 
  • miel
  • almendras fileteadas


Mezclar el brandy con el vino
Montar la nata pero antes de que tome una firme consistencia añadir la miel y la mezcla de alcohol; seguir batiendo.
Veter la nata en los recipientes que irán a la mesa.
Meterlo en la nevera durante al menos 1 hora.
Servir con las almendras fileteadas por encima.

* No suelo indicar medidas, tiro del sentido común. Si hay niños menos alcohol, si no nos gusta demasiado dulce poca miel.

viernes, 2 de marzo de 2012

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