miércoles, 31 de julio de 2013

Tempura de espárragos trigueros

En casa entra prácticamente cada semana un manojo de espárragos trigueros, como he comentado alguna vez fui muy tardía en apreciar su sabor pero una vez que llegaron a la mesa éstos se quedaron para siempre jamás.
Generalmente los tomamos a la plancha y aliñados con aceite de oliva y sal gruesa, pero esta vez cambié la plancha por el wok. 


Ingredientes:

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • harina de trigo
  • agua bien fria
  • aceite
  • soja (opcional)

Realización:

En un bol mezclar un par de cucharadas soperas de harina con algo de agua fría, iremos añadiendo más a medida que la harina la absorba; necesitamos una textura espesa.
Eliminar la parte más dura de los espárragos.
Rebozar y freír en el wok en aceite bien caliente.
Colocar en un plato con papel absorbente para que no queden oleosos y servir; en mi caso con salsa de soja. 

viernes, 26 de julio de 2013

Alberto Chicote

Alberto Chicote nació en 1969 en Madrid.
A los 17 años comienza su andadura en el mundo gastronómico en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo ubicada en la Casa de Campo. Aprovechando los veranos realiza prácticas en el “MAR DE ALBORÁN” de Málaga y en “SIBARIS” de Vigo.

Al acabar sus estudios marcha a Suiza para seguir formándose durante un año en HOTEL KREUZ y en el restaurante WEINSTUBE ZUR TAUBE.
A su vuelta a Madrid intercala trabajos en varios restaurante hasta que en el 95 llega su gran oportunidad al ser llamado para llevar la cocina EL CENACHERO donde empezó su cocina fusión que tantos éxitos le dio.
En mayo del 98 acepta la propuesta de Benjamín Calles de inaugurar NODO, un nuevo proyecto en la que tendría que fusionar la cocina española y la japonesa, la buena acogida le da impulso para abrir en el 2006 PANDELUJO.
Pero Alberto, hombre inquieto ha tenido tiempo también para tener una sección en el dominical de El País o participar en el programa de Toni Garrido en RNE Asuntos propios, en el 2008 protagonizar el documental El pollo, el pez y el cangrejo real (que obtuvo una nominación a los premios Goya) o en el 2012 convertirse en el presentado del programa Pesadilla en la cocina emitido en el canal de televisión La Sexta.

domingo, 21 de julio de 2013

Pastel de queso y Baileys

De fácil preparación, sin hornos de por medio, dulce y fresquito...qué más se le puede pedir a un pastel?


Ingredientes:
  • 150 gr de galletas Digestive
  • 50 gr de mantequilla
  • 200 gr de queso crema tipo Philadelphia 
  • 180 gr de leche condensada
  • 50 ml de nata para montar
  • algo de Baileys
  • chocolate negro para rallar



Realización:

Trituramos las galletas junto a la mantequilla.
Forramos la base de un molde de silicona, presionamos bien para que quede compacto y a la nevera.
En un bol y con los ingredientes bien fríos montamos con las varillas el queso, la nata, la leche condensada y un chorrito de Baileys, nos ha de quedar como una nata semimontada.
Retiramos el molde de la nevera y le incorporamos la mezcla anterior, seguidamente introducimos a la nevera o al congelador.
Antes de servir se le puede añadir un coulis de frutos rojos o bien como ha sido mi caso unas ralladuras de chocolate.

jueves, 11 de julio de 2013

Penne all'arrabbiata




Este libro debe ser de los que más provecho he sacado de toda mi pequeña biblioteca gastronómica, lo tengo desde hace muchos años, desde que la pesetas aún circulaban y aunque va a rachas, he realizado innumerables recetas.
Últimamente lo he vuelto a recuperar y hoy os presento una de ellas: Penne all'arrabbiata.




Ingredientes:
  • 500g de pasta seca
  • 1/2 ajo picado
  • 50g de panceta
  • 800g de tomate entero de lata
  • hojas de albahaca
  • queso Pecorino, yo utilicé Parmesano
  • chile molido, sal y aceite de oliva


Realización:

Prepararemos primeramente la salsa, en una sartén grande o en un cazo sofreír un poco el ajo picado, agregar el tocino cortado a trozos.
Una vez dorados añadir los tomates en lata, el chile (+ o - según resistencia al picante) y reducir el fuego.
La salsa nos llevará uno 30-40 minutos, sabremos que está en su punto cuando veamos que el tomate se haya separado del aceite, rectificar de sal y apartar.
En una olla grande poner a hervir el agua con sal, introducir la pasta y esperar el tiempo que señale el fabricante.
Una vez hecha colar pero no enjuagar la pasta.
Inmediatamente volvemos al fuego la sartén con la salsa, añadimos las hojas de albahaca y verter la pasta hasta que ésta quede bien impregnada.
Servir a la mesa con el queso rallado.


lunes, 1 de julio de 2013

Pastelitos de chocolate y almendras

Esta es la típica receta para un lluvioso otoño o un frio invierno, un café, un té y un pastelito que hoy publico...pero no me resistí aún estando en verano a encender el horno y acabar con las reservas que aún tenía de chocolate negro.
En casa todos quedaron encantados en cuanto vieron el postre que había preparado, ya veo que el chocolate ha creado adicción entre mi prole.


Ingredientes:

  • 100 g de mantequilla
  • 150 gr de chocolate negro especial postres
  • 2 huevos
  • 50 gr de azúcar + algo de azúcar glas para adornar
  • extracto de vainilla
  • 50 gr de almendra molida


Realización:

Precalentar el horno a 180º.
En el microondas o en baño maría derretir el chocolate junto a la mantequilla.
En un bol preparar los huevos con el azúcar, se han de batir el suficiente tiempo como para que casi triplique su volumen.
Añadir la vainilla, las almendras molidas y el chocolate en el bol de los huevos, mezclar.
Verter el preparado en los moldes engrasados que hayamos escogido y hornear unos 15-20 minutos.
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