martes, 25 de marzo de 2014

Canelones de berenjenas

Un plato muy mediterráneo, en un principio parece totalmente italiano pero en su realización he introducido ingredientes muy típicos de la cocina francesa como la mantequilla salada y la crema de leche.
Así que me ha salido un plato con unos sabores muy nuestros, muy de nuestros vecinos.

Ingredientes:
  • Placas de canelones que no necesitan hervor
  • 4 berenjenas gruesas
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata de tomate enteros
  • 1 cebolla
  • crema de leche
  • aceite de oliva
  • queso parmesano rallado
  • sal, pimienta negra y orégano

Realización:

El día anterior preparé las berenjenas, se parten en dos y se les practica un corte profundo.
Colocamos en la bandeja del horno y dejamos que se asen un minimo de 40 minutos, apagamos el horno y las dejaremos al abrigo del calor residual.
En un cazo con tapadera introducimos algo de mantequilla salada + aceite y doramos una cebolla pequeña, pasado unos 5 minutos introducimos la lata de tomate pelado y tapamos.
Ha de estar un mínimo de 30 minutos a fuego lento y vigilando que no se nos queme; una vez apagamos el fuego salpimentamos y añadimos algo de orégano.
Mientras tanto habremos seguido las instrucciones del fabricante de las placas de canelones y las tendremos en remojo en agua caliente el tiempo necesario.
En un vaso de la trituradora ponemos las berenjenas que con la ayuda de una cuchara habremos
retirado la piel + un diente de ajo pelado + un chorito de aceite + un chorito de crema de leche; trituramos.
Le vamos añadiendo crema de leche a medida que vamos triturando hasta conseguir una consistencia firme pero suave.
En un paño vamos colocando las placas, las rellenamos con la farsa de las berenjenas.
Serviremos poniendo los canelones y regando por encima la salsa de tomate + queso parmesano rallado.

miércoles, 19 de marzo de 2014

Mikel Zeberio


Hijo de cocineros, su destino le encamino bien pronto entre cazuelas.
Bien joven abre junto a sus padre un restaurante que ha de funcionar once años, aunque tras la jubilación de estos Mikel le da una vuelta de tuerca a su vida profesional y mira hacia el mundo del queso inaugurando en Plentzia una quesería.

El mundo pierde un cocinero pero gana un quesero y un gran difusor de éstos, dando cursos, creando y participando en revistas gastronómicas, la radio, la televisión, la universidad...

Hoy en día se ha volcado totalmente en la elaboración de vinos, sidras y vinagres...cual será el siguiente paso?

jueves, 13 de marzo de 2014

Menú de marzo'14

Marzo nos despista, salgo de casa a primera hora con prendas invernales y al llegar el mediodía he de ir cual cebolla eliminando capas para poder aguantar un calor primaveral.

La incipiente primavera le planta cara al ya viejo invierno, pero éste a veces nos recuerda que marzo es un mes que aún le pertenece; así que entre uno y otro vivimos la llegada del anhelado buen tiempo algo que reflejamos en nuestro menú...









sábado, 1 de marzo de 2014

Tarta de limón curd

Los limones están en su mejor momento, la fresas empiezan su temporada y las frambuesas nos llegan fácilmente de allende los mares, así que me dispuse a realizar esta tarta que repetí pocos días después pero experimentando la altura de ésta.



Ingredientes:
  • un paquete de masa brisa
  • 2 limones (si no os gusta el inteso sabor del limón con 1 hacéis)
  • 150g de azúcar
  • 3 huevos
  • 100g de mantequilla


Realización:


Forrar un molde con la masa brisa, la primera vez dejé las paredes bajas y la segunda la levanté lo máximo.
Cocer en el horno el tiempo necesario, retirar y dejar enfriar.
En un cazo introducir el zumo de los dos limones y algo de su ralladura, el azúcar y los huevos, a fuego  lento y sin dejar de remover esperar a que espese.
Retirar del fuego e incorporar la mantequilla.
Rellenar la tarta con el lemond curd y poner al frio.

A la hora de servirla adornarla con frutos rojo y azúcar glas.
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