lunes, 9 de septiembre de 2013

Paella

Según la Rae la palabra costumbre tiene la siguiente definición: 
1. f. Hábito, modo habitual de obrar o proceder establecido por tradición o por la repetición de los mismos actos y que puede llegar a adquirir fuerza de precepto.

Hay costumbres que perdemos al cabo del tiempo, otras que ganamos en el transcurrir de la vida y otras que recuperamos tras ser relegadas durante un tiempo.
Este verano he recuperado un hábito que formó parte de mis costumbres culinarias: la paella de los domingos.
Lo bueno de estas costumbres es la facilidad a la hora de elaborar el menú semanal, no más rompecabezas para decidir que servir, en casa ya vivían las lentejas de los miércoles ahora se suma la paella del domingo.

Algunos pensaran que pesadez repetir cada semana lo mismo, lo cual puede ser verdad, pero también reivindico el placer de la espera, de relacionar el domingo con un sabor y en nuestro caso el del miércoles con las lentejas.


Los ingredientes aunque mayoritariamente suelen ser los mismos, varían dependiendo de la época del año; lo que sí no varía es la importancia que le doy al sofrito que ha de ser intenso y hecho con calma.

Ingredientes:

  • arroz
  • sepia
  • gambas
  • almejas o mejillones
  • costilla de cerdo o pollo
  • ajos y perejil
  • pimiento rojo o verde
  • judías verdes o guisantes
  • tomate maduro
  • caldo de pescado
Realización:

En la paella sofreímos los ajos las verduras escogidas, la carne y el pescado y las gambas  hasta que quede bien hecho.
Retiramos  las gambas y reservamos.
Añadimos los tomates cortados en dados y vamos sofriendo hasta que se vea claramente que éste se separa del aceite.
Añadimos algo de ajo y perejil y el arroz, sofreímos y añadimos el caldo que lo cubra todo.
En casa les gusta que le añada colorante, salamos y 15 minutos a fuego fuerte.
Bajamos el fuego y añadimos las almejas o los mejillones (puede se los dos) y las gambas que habíamos retirado, cinco minutos más y apagaremos el fuego aunque dejaremos otros minutos hasta no presentar a la mesa.


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