martes, 28 de junio de 2016

Rabo de buey al vino tinto

Confieso que es la primera vez que hago rabo, de hecho no recuerdo haberlo comido nunca, pero en mi carnicería habitual tenían preparada una bandeja con rabo de buey cortados y listos para la cazuela...así que sin pensarlo dos veces me lancé al ruedo y los compré.
Gracias a San Google encontré infinidades de recetas y como siempre picoteé un poco de aquí y otro poco de allá y el resultado no pudo ser mejor.

Ingredientes:

  • rabo de buey
  • una cebolla 
  • una zanahoria
  • un diente de ajo
  • laurel, sal y pimienta
  • una cucharada de harina
  • un vaso vino tinto + un vaso caldo o agua
  • aceite de oliva


Realización:

En una cazuela con aceite bien caliente freímos el rabo ya cortado en rodajas, sólo lo marcamos.
Lo retiramos y en la misma cazuela incorporamos la cebolla y la zanahoria, dejamos pochar.
Cuando casi esté en su punto añadimos el diente de ajo fileteado y a continuación harina para que la salsa ligue.
Dejamos que sofría unos minutos para a continuación verter el vino, dejamos que el alcohol se evapore y añadimos el caldo, salpimentamos para a continuación añadir el rabo y las hojas de laurel.
La cocción debe ser de un mínimo de 30 minutos a fuego medio para luego bajar a cocción lenta lo suficiente para amalgamar gustos pero que no nos quede seco.

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