martes, 25 de marzo de 2014

Canelones de berenjenas

Un plato muy mediterráneo, en un principio parece totalmente italiano pero en su realización he introducido ingredientes muy típicos de la cocina francesa como la mantequilla salada y la crema de leche.
Así que me ha salido un plato con unos sabores muy nuestros, muy de nuestros vecinos.

Ingredientes:
  • Placas de canelones que no necesitan hervor
  • 4 berenjenas gruesas
  • 1 diente de ajo
  • 1 lata de tomate enteros
  • 1 cebolla
  • crema de leche
  • aceite de oliva
  • queso parmesano rallado
  • sal, pimienta negra y orégano

Realización:

El día anterior preparé las berenjenas, se parten en dos y se les practica un corte profundo.
Colocamos en la bandeja del horno y dejamos que se asen un minimo de 40 minutos, apagamos el horno y las dejaremos al abrigo del calor residual.
En un cazo con tapadera introducimos algo de mantequilla salada + aceite y doramos una cebolla pequeña, pasado unos 5 minutos introducimos la lata de tomate pelado y tapamos.
Ha de estar un mínimo de 30 minutos a fuego lento y vigilando que no se nos queme; una vez apagamos el fuego salpimentamos y añadimos algo de orégano.
Mientras tanto habremos seguido las instrucciones del fabricante de las placas de canelones y las tendremos en remojo en agua caliente el tiempo necesario.
En un vaso de la trituradora ponemos las berenjenas que con la ayuda de una cuchara habremos
retirado la piel + un diente de ajo pelado + un chorito de aceite + un chorito de crema de leche; trituramos.
Le vamos añadiendo crema de leche a medida que vamos triturando hasta conseguir una consistencia firme pero suave.
En un paño vamos colocando las placas, las rellenamos con la farsa de las berenjenas.
Serviremos poniendo los canelones y regando por encima la salsa de tomate + queso parmesano rallado.

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