martes, 26 de abril de 2011

Sopa de Cebolla



No había probado nunca de hacer esta sopa, aunque estaba segura que me encantaría el resultado como así fue.
Es muy fácil de hacer y además económica, existen muchas variantes aunque yo escogí la de Lyon.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1Kg de cebollas.
  • 50g de mantequilla salada.
  • Aceite
  • 2c. de harina.
  • 1l de caldo de pollo.
  • 1 sobre de gruyère rallado.
  • rodajas de pan.
  • pimienta.
  • algún licor, en mi caso puse coñac.

Realización:

El día anterior preparé un caldo con puerro, apio y una carcaza de pollo.

Se pelan y cortan finamente las cebollas, las hacemos sudar a fuego muy suave unos 20 minutos en una sartén en la que habremos puesto la mantequilla y algo de aceite.
Pasado este tiempo subimos el fuego para que cojan un color dorado.
Incorporaremos la harina sin dejar de remover para que no se nos queme, pasados unos 2 minutos incorporar el caldo, salar, añadir algo de pimienta y dejar cocer a fuego suave unos 30 minutos.

En los cazos en que la vamos a servir preparamos rodajas de pan del día anterior que habremos tostado, por encima queso rallado y otra tanda de pan y queso.

Tendremos el horno precalentado a 200º. Añadimos un chorrito de coñac a la sopa y la incorporamos a los cuencos hasta recubrir el pan y al horno durante 10 minutos. Pasado este tiempo acabar de llenarlos con el resto de la sopa y otros 5 minutos más a gratinar.




5 comentarios:

  1. gracias por tu comentario en mi blog.
    este plato es un clásico de los que siempre apetecen en invierno.
    bs!

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  2. Lo dicho, de restaurante de lujo.

    Saludos con la boca-agua.

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  3. Ummm que rico. Nunca he hecho pero siempre me ha llamado la atención.
    Me gusta mucho tu nuevo blog, me lo pongo en favoritos
    Besos
    Emma

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  4. Qué ricaaaaaa! He probado esta sopa, ¿es francesa en su origen, verdad? y me fascinaaaa! Me llevo la receta! Gracias guapísimaaaaaa, y Enhorabuena por este espacio nuevo, los mejores deseos!

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  5. la sopa de cebolla me encanta y la receta muy bien
    peto
    miquel

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