Antes de lanzarme a hacer pan por primera vez visité no pocos estupendos Blogs para ello.
Digamos que cogí ideas de unos y de otros para realizar estas chapatas que tuve la suerte que salieron estupendas a la primera.Ingredientes:
- 340g de harina especial para pan.
- Levadura fresca o 1 sobre de levadura especial para pan.
- Sal
- Agua
- Azúcar
- Aceite
Realización:
En un bol mezclé 90g. de harina junto al sobre de levadura y una pizca de azúcar, fui añadiendo agua hasta formar una masa (unos 50ml).
Con ello se consigue lo que se llama la masa madre, en pocos sitios vi que comentasen el azúcar, es más algunos indican que es entonces que hay que poner la sal.
Pero me convenció un comentario que explicaba que el azúcar "ayuda" la fermentación mientras que la sal la inhibe, así que le hice caso y me parece que seguiré con este consejo.
Seguidamente es importante que esa masa madre esté en un lugar cálido envuelta en un paño o en el mismo bol tapado con papel film durante una hora; en la foto podéis apreciar como dobló su volumen.
En el mismo cuenco agregué 250g. más de harina, un chorrito de aceite, una pizca de sal y fui amasando todo a medida que iba incorporando agua.
La masa ha de quedar de manera que se despegue bien de los dedos, la dejé otra vez reposar con un paño húmedo por encima durante media hora.
Formé con la masa un rectángulo que luego corté en ocho trozos, el horno ya esperaba precalentado cuando introduje los panecillos.
La masa ha de quedar de manera que se despegue bien de los dedos, la dejé otra vez reposar con un paño húmedo por encima durante media hora.
Formé con la masa un rectángulo que luego corté en ocho trozos, el horno ya esperaba precalentado cuando introduje los panecillos.
En la bandeja inferior puse una taza llena de agua para mantener la humedad, y en 20 minutos obtuve mi primer pan.
un pan rústico estupendo.
ResponderEliminarbs!
Fue una agradable sorpresa que saliera tan bien.
ResponderEliminarPetó
Tengo harina de fuerza y levadura en pastilla, me parece que dejo de ver el partido y me pongo con el pan
ResponderEliminarBesos
Emma
¡¡Te han quedado fantásticas!! a mi me encanta hacer pan, eso de ver como sube la masa...es una pasada.
ResponderEliminarBesos
Bea...con mucho amor
¿Y el olor?
ResponderEliminarLástima que no pueda transmitirse, es casi lo que más me gusta.
Petó
Siempre he querido hacer pan! A ver si me animo este fin de semana, gracias por la inspiracion! Me apunto a tu blog ;-)
ResponderEliminarbienvenida al club del pan.Cuando empiezas a hacer y compruebas el sabor ya no lo dejas
ResponderEliminarte han salido bien y el bacalao de abajo tambien
peto
miquel
Hola Yo y mini yos, gracias por seguirme...y ya verás que el resultado es estupendo.
ResponderEliminarPetó
Hola Miquel, tienes razón...resulta estupendo comer tu propio pan.
ResponderEliminarPetó