lunes, 23 de abril de 2012

Xatonada

Aunque el tiempo no acompañaba demasiado, me seguía apeteciendo igualmente comer xatonada, ensalada típica del Penèdes que se discuten la autoría las poblaciones de Sitges y de Vilanova i la Geltrú.
Pero dejando atrás disputas gastronómicas, esta ensalada me ha resultado desde siempre la bienvenida al buen tiempo.



Ingredientes:

  • escarola
  • cebollas tiernas
  • tomates de ensalada
  • atún
  • bacalao desmigado
  • anchoas
  • salsa de xató (en mi caso comprada hecha)




Realización:

Disponer en el fondo del plato una capa de escarola.
Añadir la cebolla tierna cortada en juliana y los tomates de ensalada.
Cubrir la ensalada de bacalao desmigado y desalado, el atún y las anchoas.
Acabar con una cucharada de salsa de xató y un choretón de aceite de oliva.
El plato tiene ingredientes lo suficientemente salados como para añadir sal, pero esto queda al gusto del comensal.

Existen variaciones de este plato, es muy típico añadir una aceitunas arbequinas e incluso me he encontrado algunas xatonadas con sardinas.

5 comentarios:

  1. me encanta un buen plato de xatonada como este
    peto

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  2. La ensalada tiene muy buena pinta pero no había escuchado nunca esa salsa. Qué es lo que lleva? Por aquí por el sur supongo que será dificil encontrarla...Bezitos

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    Respuestas
    1. Hola Ralu, el xató es una salsa a base de avellanas y almendras tostadas, ñoras, pan y aceite...yo la compró hecha desde que probé una marca que la borda.

      Petó

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  3. Que buena, refrescante y sana es la xatonada...me apunto! un beso

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